علمت «المصري اليوم» أن وزارة الاستثمار لجأت إلى استخدام المخزون الاستراتيجي لسكر التموين؛ لسد العجز في مقررات السكر التمويني الذي يتم صرفه على البطاقات التموينية، وأن الاحتياطي الاستراتيجي منه انخفض بنسبة 50%..
وتلقت وزارة التضامن الاجتماعي شكاوى من عدد من البقالين التموينيين في محافظات القاهرة والجيزة و6 أكتوبر، بسبب النقص الشديد من السكر التمويني في مقررات شهر ديسمبر، بينما يبدأ صرف مقررات شهر يناير بعد غداً الجمعة، وأكد البقالون أن نسبة صرف المقررات لا تتعدى 60%.
وأكدت وزارة التضامن الاجتماعي أن الاحتياطي الاستراتيجي من السكر التمويني والإضافي الذي يتم صرفه على البطاقات التموينية، بلغ حوالي 218 ألف طن ويكفى بطاقات التموين لمدة 3 أشهر.
وأشار مصدر مسؤول بالوزارة إلى وجود 180 ألف طن «سكر إضافي» في المحافظات كاحتياطي خاص بأوقات الطوارئ، واعترف المصدر بأن الاحتياطي الاستراتيجي من السكر انخفض منذ ارتفاع أسعاره خلال الفترة الماضية، وتراجع من مخزون يكفى 7 أشهر إلى كمية تكفى 3 أشهر ونصف الشهر، محذراً من خطورة ذلك على انتظام عملية صرف السكر على البطاقات التموينية.
وأوضح المصدر أن السكر يعتبر السلعة الوحيدة فى البطاقات التموينية التي لا يتم توريدها عن طريق المناقصات، بل بشكل مباشر عن طريق شركة السكر والصناعات التكاملية.
وتلقت وزارة التضامن الاجتماعي شكاوى من عدد من البقالين التموينيين في محافظات القاهرة والجيزة و6 أكتوبر، بسبب النقص الشديد من السكر التمويني في مقررات شهر ديسمبر، بينما يبدأ صرف مقررات شهر يناير بعد غداً الجمعة، وأكد البقالون أن نسبة صرف المقررات لا تتعدى 60%.
وأكدت وزارة التضامن الاجتماعي أن الاحتياطي الاستراتيجي من السكر التمويني والإضافي الذي يتم صرفه على البطاقات التموينية، بلغ حوالي 218 ألف طن ويكفى بطاقات التموين لمدة 3 أشهر.
وأشار مصدر مسؤول بالوزارة إلى وجود 180 ألف طن «سكر إضافي» في المحافظات كاحتياطي خاص بأوقات الطوارئ، واعترف المصدر بأن الاحتياطي الاستراتيجي من السكر انخفض منذ ارتفاع أسعاره خلال الفترة الماضية، وتراجع من مخزون يكفى 7 أشهر إلى كمية تكفى 3 أشهر ونصف الشهر، محذراً من خطورة ذلك على انتظام عملية صرف السكر على البطاقات التموينية.
وأوضح المصدر أن السكر يعتبر السلعة الوحيدة فى البطاقات التموينية التي لا يتم توريدها عن طريق المناقصات، بل بشكل مباشر عن طريق شركة السكر والصناعات التكاملية.
No comments:
Post a Comment